Aktuelles

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BODENTAG 2019: Gesunder Boden - Gesunde Lebensmittel, Neunburg vorm Wald, 27.11.2019  (zum Artikel)

ÖkoP-Schulung 2019: Auch Kontrolleure müssen sich weiterbilden

Straubinger Tagblatt, 28.02.2019

(PDF-Download)

Rundbrief Erzeugung 2019

Jedes Jahr erstellen wir für unsere Betriebe einen Rundbrief mit aktuellen Informationen über die Biokontrolle.

Der Rundbrief 2019 für unsere Erzeuger-Betriebe steht Ihnen hier als pdf-Datei zum Download zur Verfügung.

 

Verwendung von Lecithin (E 322)

Aufgrund der DURCHFÜHRUNGSVERORDNUNG (EU) 2016/673 DER KOMMISSION vom 29. April 2016 zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 889/2008 darf seit 01.01.2019 für die Verwendung in Bio-Lebensmitteln nur noch Lecithin im Bio-Qualität eingesetzt werden. Angesichts des vorübergehenden Mangels an biologischem Lecithin wurde 2016 vorgesehen, dass während einer Übergangszeit von drei Jahren Lecithin aus nichtbiologischen Ausgangsstoffen für die biologischer Lebensmittel verwendet werden kann. Dieser Übergangszeitraum ist zum 31.12.2018 abgelaufen.

 

Düngeverordnung (DüV)

Die DüV wurde am 01.06.2017 im Bundesgesetzblatt veröffentlicht und ist seit dem 02.06.2017 gültig.

Wir haben eine Linksammlung zu den Seiten der zuständigen Länderbehörden zusammengestellt.

 

Verwendung von Trennmitteln für Backwaren

Aufgrund der DURCHFÜHRUNGSVERORDNUNG (EU) 2016/673 DER KOMMISSION vom 29. April 2016 zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 889/2008 dürfen ab 07.11.2016 Bienenwachs, Carnaubawachs und pflanzliche Öle nur noch als Trennmittel für biologische Backwaren eingesetzt werden, wenn sie aus ökologischen Rohstoffen gewonnen wurden.

 

Bio-Siegel aus Bayern

Sie interessieren sich für die Nutzung des Bio-Siegels aus Bayern? Im Rahmen der Ökokontrolle können wir die Prüfung auf die Einhaltung der Anforderungen für das Bio-Siegel aus Bayern durchführen. Weitere Informationen zum Bayerischen Bio-Siegel finden Sie hier. Bei Interesse stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.