BODENTAG 2019

Boden ist Leben

Fast alle Lebensmittel und die Trinkwasserqualität sind direkt vom Boden abhängig.
Der Boden speichert Kohlenstoff, Nährstoffe und Wasser und hat eine große Bedeutung für die Artenvielfalt, die das Immunsystem der Natur darstellt.
Je gesünder der Boden, desto
- höher die Qualität der Lebensmittel,
- höher die Wasseraufnahmefähigkeit bzw. -speicherkapazität (Hochwasserschutz!),
- geringer die Gefahr von Nährstoffverlusten durch Auswaschung (Trinkwasserschutz).
 

Das Problem

In der Landwirtschaft wird häufig durch übermäßigen Einsatz von Agrarchemie bzw.
Wirtschaftsdünger und durch unangepasste Bodenbearbeitung die Bodenbiologie
geschädigt. Dadurch erfolgt Humusabbau, die natürliche Bodenfruchtbarkeit schwindet. Die Böden werden erosionsanfälliger. Die Qualität der erzeugten Pflanzen und
Lebensmittel sinkt.


Das Ziel

Durch ein überregionales Netzwerk von Praktikern findet ein Wissensaustausch mit dem Ziel statt, gesunde und humusreiche Böden aufzubauen, die hochwertige Pflanzen und Lebensmittel hervorbringen. Neben der Vermeidung von Nährstoffverlusten, der Förderung der Bodenbiologie und der Umsetzung der richtigen Bodennährstoffverhältnisse, steht der Aufbau von Humus im Fokus. Die Interessengemeinschaft versteht sich als Plattform, um altes und neues Wissen zu sammeln. Dazu beteiligen sich u.a. Gärtner, Landwirte,
Tierärzte, Humanmediziner, Wissenschaftler, Verbände und Institutionen.

 

www.ig-gesunder-boden.de