Kontrollverfahren und gesetzliche Grundlagen

  - ACHTUNG: Ab 1.01.2021 gilt eine neue rechtliche Grundlage für Biobetriebe. Weitere Informationen finden Sie hier. -

Inhalt

  1. Kontrollverfahren
  2. Gesetzliche Grundlagen

 

Kontrollverfahren

Mit der Verordnung (EG) Nr. 889/2008 und den dazugehörigen Durchführungsbestimmungen wurde eine europaweite Basis für effektive Bio-Kontrollen geschaffen. Ziel ist es, in der gesamten EU einheitliche Kontrollen auf allen Ebenen der Produktion von Produkten durchzuführen, die mit dem Hinweis auf den ökologischen Landbau vermarktete werden.


Am Zertifizierungssystem interessierte Unternehmen (z.B. im Vorfeld eines Vertrags­abschlusses) oder interessierte Verbraucher werden auf Anfrage über die wichtigsten Grundzüge der Verordnung (EG) Nr. 834/ 2007 und 889/2008, das Zertifizierungs­programm (einschließlich Evaluierungsverfahren, Regeln und Verfahren zur Erteilung, Aufrechterhaltung der Zertifizierung, Erweiterung oder Einschränkung des Geltungsbereichs der Zertifizierung, Aussetzung, Zurückziehung oder Verweigerung der Zertifizierung) sowie über die Rechte und Pflichten der Antragsteller und Kunden (einschließlich Anforderungen, Einschränkungen oder Beschränkungen zur Nutzung des Namens und des Zertifizierungszeichens der Zertifizierungsstelle sowie der Art und Weise, wie auf die Zertifizierung Bezug genommen wird) informiert. Zudem kann Auskunft über die finanziellen Konditionen (ggfs. finanzielle Unterstützung der Kontrollstelle und Kosten des Kontrollverfahrens) gegeben werden. Allen Interessierten (Unternehmen oder Verbraucher) wird darüber hinaus auf Anfrage auch das aktuelle Beschwerde- und Einspruchsverfahren der ÖkoP Zertifizierungs GmbH in schriftlicher oder elektronischer Form zur Verfügung gestellt.

Sämtliche durch ÖkoP zertifizierte Betriebe aus Deutschland können in der Datenbank der Bundesverband der Öko-Kontrollstellen e. V. (BVK) eingesehen werden:

www.oeko-kontrollstellen.de

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Gesetzliche Grundlagen

Die Begriffe "Bio" und "Öko" sind der der EU-Basisverordnung 834/2007 über den ökologischen Landbau (EG-Öko-Verordnung) geschützte Begriffe. In dieser gesetzlichen Grundlage und den zugehörigen Durchführungsbestimmugen (VO (EG) Nr. 889/2008) sind die Standards für die Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Bio-Produkten festgelegt.

Die Einhaltung dieser Vorschriften wird von ÖkoP als unabhängige Kontrollstelle überprüft. Damit hilft ÖkoP die Stellung des ökologischen Landbaus zu sichern und auszubauen. Im Angebot der Produktvielfalt biologischer Erzeugnisse sorgt ÖkoP für genaue Kennzeichnung und schafft dadurch Vertrauen zwischen Erzeuger und Verbraucher.

Dass die Herstellung, Verarbeitung oder Etikettierung eines Bioerzeugnisses der Kontrolle durch ÖkoP erliegt, erkennen Sie an dem gesetzlich vorgeschriebenen Aufdruck der Codenummer.  Im Falle einer Biokontrolle durch ÖkoP lautet diese:                      DE - ÖKO - 037

 

Auf der Seite des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft können die den ökologischen Landbau betreffenden Gesetze heruntergeladen.

Die Kontrollstellenzulassungsverordnung inklusive Sanktionskatalog finden sie hier zum Herunterladen.

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